Erfolge bei Jugend forscht

Unter dem Motto „Wir suchen die Forscher von morgen!“ rief Henri Nannen 1965, damaliger Chefredakteur der Zeitschrift stern, zur ersten Wettbewerbsrunde von Jugend forscht auf.

Mehr als 7 000 Lehrer unterstützen Jugend forscht seit diesem Zeitpunkt als Projektbetreuer und Wettbewerbsleiter. Etwa 3 000 Fach- und Hochschullehrer sowie Experten aus der Wirtschaft bewerten die Arbeiten. Ihr ehrenamtliches Engagement ist ein wesentlicher Eckpfeiler von Jugend forscht.

Der Wettbewerb richtet sich an Jugendliche bis zum Alter von 21 Jahren. Seit Gründung haben sich insgesamt mehr als 200 000 Jugendliche an Jugend forscht beteiligt.

Beim Wettbewerb gibt es zwei Alterssparten: Jugendliche bis 14 Jahre treten in der Juniorensparte „Schüler experimentieren“ an; ab 15 Jahre starten die Teilnehmer in der Sparte „Jugend forscht“. (www.jugend-forscht.de)

Seit dem Jahr 2010 nimmt unsere NaWi-AG regelmäßig an dem Wettbewerb Jugend forscht/Schüler experimentieren teil. In diesem Zeitraum haben wir mit 24 verschiedenen Themen in den Sparten Biologie, Chemie, Umwelt und Technik gute bis sehr gute Platzierungen erreicht. Die einzelnen Themen und die Namen der Schüler/innen, die die Experimente durchgeführt haben können Sie der nachfolgenden Auflistung entnehmen.

Platz 1 Regionalentscheid Ost

"Können Mehlwürmer die Antwort auf unser Plastikproblem sein"(Lars Steinheimer, Yusra Matzek, Tamara Becker)

Platz 1 Regionalentscheid Ost

„Molekularer Kaviar – Komplexchemie in der Küche“ (Selin Güven)